JAGUAR

El jaguar es el felino más grande del continente americano, donde lo encontramos en la selva tropical húmeda. Es un gran depredador que no menosprecia ningún tipo de presa. Es notablemente acuático y captura, además de peces, grandes serpientes, como la anaconda.

Como pasa con numerosos felinos, se ha visto diezmado para comerciar con su piel. De costumbres bastante nocturnas y solitarias, se puede desplazar por territorios muy amplios.

Como en el caso del leopardo, hay individuos melánicos, es decir, totalmente negros.

HÁBITAT NATURAL

Desde el sur de los EE. UU. y México, a través de América Central y del Sur, hasta el norte de Argentina.

DESCUBRE CÓMO SON

BIOLOGÍA

DESCRIPCIÓN: Es el felino de mayor volumen del continente americano, ya que puede llegar a pesar más de 100 kg. De pelaje típicamente manchado, se parece especialmente al leopardo, aunque suele ser más grande, con una constitución general más robusta y la cabeza más maciza, y sus características conductuales y de hábitat son más similares a las del tigre.

HÁBITAT: Aunque su hábitat preferido son las selvas densas o pantanosas con buena cobertura vegetal, el jaguar puede habitar en una variedad de terrenos boscosos más abiertos, siempre asociados a la presencia y el fácil acceso al agua.

ALIMENTACIÓN: Es un poderoso depredador que no menosprecia ningún tipo de presa, pero prefiere mamíferos como ciervos, tapires, pécaris, capibaras, agutíes o monos. Notablemente acuático, pesca al acecho peces en la orilla de los ríos o desde una rama baja. También captura con frecuencia caimanes y grandes serpientes, como la anaconda, así como aves, tortugas y sus huevos. Ocasionalmente come algunas frutas maduras.

REPRODUCCIÓN: Animales solitarios, los dos sexos solamente se juntan durante la época de celo, que puede durar hasta quince días y durante la cual se producen cópulas rápidas y muy frecuentes. La gestación dura entre 93 y 105 días y nacen entre uno y cuatro cachorros en cada parto, normalmente un par. Los pequeños son cuidados exclusivamente por la madre durante casi dos años.

CONDUCTA: Animales solitarios, los dos sexos solamente se juntan durante la época de celo, que puede durar hasta quince días y durante la cual se producen cópulas rápidas y muy frecuentes. La gestación dura entre 93 y 105 días y nacen entre uno y cuatro cachorros en cada parto, normalmente un par. Los pequeños son cuidados exclusivamente por la madre durante casi dos años.

ESTATUS Y PROGRAMAS DE CONSERVACIÓN: Excepto en unas pocas regiones muy determinadas, como el Pantanal, una gran zona húmeda muy poco humanizada que comparten Brasil, Bolivia y Paraguay, las poblaciones de jaguar se encuentran en peligro en toda su área de distribución. Durante las últimas décadas, el territorio ocupado por las razas septentrionales de la especie se ha reducido en dos terceras partes, y el de las razas meridionales en más de un tercio. Los motivos de esta disminución son el exceso de capturas para obtener la preciada piel y la drástica destrucción de su hábitat selvático.

COMPARTE EN

Share on facebook
Facebook 0
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *